Здоровье современного школьника
+8
Гомозова Ирина
Фролова Светлана
Форостянка Елена Михайлов
Ерокина Елена Николаевна
Татьяна Алексеева
Клюшина Ирина
Екатерина Анатольевна
Admin
Участников: 12
Страница 1 из 1
Здоровье современного школьника
"
Педагог психолог: Е.А.Степанцова
г.Вольск, МОУ "СОШ №11"
Работа школы по созданию условий для здорового развития учащихся"
Изучение состояния здоровья подрастающего поколения является важнейшей медико-социальной проблемой, обостренной в настоящее время сложными экономическими и экологическими условиями.
Здоровье школьников – одно из важных условий благополучия школы, ее успешности в сфере образования, поэтому главная задача образования – построить учебный процесс так, чтобы сохранить здоровье школьников.
Наша школа является Ресурсным центром по пропаганде здорового образа жизни. Деятельность школы направлена на создание условий и территорий здоровьесберегающего пространства. Задачи Ресурсного центра:
• создание информационно-методической базы по вопросам здорового образа жизни;
• оказание консультативно-диагностической и социально-правовой помощи учащимся и их родителям (законным представителям), по вопросам здоровьесбережения, своевременного выявления и коррекции последствий злоупотребления ПАВ;
• профессиональная подготовка специалистов, способных организовать комплексные мероприятия по построению системы здоровьесбережения и профилактики зависимости от ПАВ;
• накопление, обработка и пропаганда опыта работы ОУ по вопросам здорового образа жизни;
• экспертиза и адаптация методических программ по мерам предупреждающим злоупотребление наркотическими токсическими, алкогольными и другими психотропными средствами, а также распространение ВИЧ инфекции.
• организация смотров, конкурсов, акций по вопросам здорового образа жизни и профилактики асоциального поведения детей и подростков, обеспечение участия в мероприятиях разного уровня.
Учителя проводят уроки, тренинги, занятия: Мастер-класс "Работа по программе "Равные-равным", Работа по методике Базарного, занятие спецмедгруппы по ФЗК, занятие в тренинговом режиме "Профилактика эмоционального выгорания учителя", занятие во втором классе "Разговор о правильном питании", "Динамическая пауза для первоклассников", как форма внеклассной работы в данном направлении прошёл конкурс агитбригад "Мы за здоровый образ жизни!" и конкурс проектов учащихся "Сегодня мода на здоровый образ жизни". Все мероприятия были яркими, имели практическую направленость. По методическим материалам был подготовлен диск и подарен всем участникам семинара.
Планируя работу на учебный год мы составили план работы РЦ:
Пять взаимосвязанных компонентов представляют систему работы школы, направленную на охрану и укрепление здоровья школьников:
• Организация характера и режима учебных занятий с учётом динамики умственной работоспособности учащихся в течение учебного дня, недели, года.
• Соответствие учебной нагрузки возрастным и индивидуальным функциональным возможностям и потребностям организма школьника. Мониторинг состояния физического и психического здоровья и особенностей развития детей как показателя уровня функционального благополучия
• Использование здоровьесберегающих технологий, в том числе и образовательных, в педагогической практике.
• Соответствие условий пребывания учащихся гигиеническим нормативам и требованиям.
При составлении расписания уроков учитывается изменения физиологических функций и работоспособности учащихся на протяжении учебного дня и недели, необходимость чередования умственной и физической работы, а также балл трудности того или иного предмета, на основании таблиц Сивкова С.Д. Предметы, требующие большого умственного и нервно-психического напряжения проводятся на 1, 2, 3; 2, 3, 4 или 1, 2, 4 уроках. Они чередуются с уроками физкультуры, труда, музыки, изобразительного искусства. При распределении учебной нагрузки в течение недели в расписании предусмотрено наибольшее количество уроков во вторник и четверг, а в понедельник, среду и пятницу - сниженный объём учебной нагрузки. Расписание второй половины дня строится в такой же зависимости от изменений физиологических функций и работоспособности детского организма.
В расписании чётко регламентируется время индивидуально-групповых занятий, кружков и секций, прогулок, самоподготовки, чередуется умственная и двигательная активность учащихся. В течение учебного года расписание корректируется, учитывая разумные предложения учителей и родителей учащихся. Учебный план дополнительного образования достаточно полно отражает потребности детей в двигательной активности. На базе школы уже несколько лет работают несколько секции, кружков. Уже три года в школе работает художественно-эстетическая студия "Волшебный мир искусства"
• Школьная волейбольная секция
• Секция баскетбола
• Лужная секция
• Секция общей физической подготовки «Крепыши»
• Группа Л Ф К
• Хореографический ансамбль танца "Смешарики"
• Стрелковый тир
Давно в нашей школе стоял вопрос о проведении подвижных перемен и динамических пауз в начальной школе. Не было места и условий. Данная проблема была решена. Своими силами была отремонтирована комната, с помощью спонсоров приобретено оборудование, мячи, ковровое покрытие и появился замечательный "Игровой городок". Здесь походят динамические паузы у первоклассников, игровые часы у ГПД, тренинговые занятия психолога. Дети любят "Игровой городок", где можно полежать на ковре, попрыгать на мячах, поиграть в детском домике, посмотреть любимый мультфильм. Так же здесь проводятся занятия художественно-эстетической студии.
Система дополнительного образования в школе позволяет также осуществлять оздоровление учащихся посредством эстетотерапии и арттерапии на занятиях в творческих объединениях учащихся:
• Музыкальное отделение "Почемучки"
• Изостудия "Акварелька"
• Студия компьютерной графики
• Хор
Необходимым условием грамотного формирования здоровьесберегающего пространства школы является мониторинг физического и психического здоровья школьников, а также учёт особенностей их развития. С первых дней поступления ребёнка в школу заместитель директора по УВР, медицинская сестра, учителя физической культуры, классный руководитель, психолог, социальный педагог проводят диагностику уровня физического, психического и социального здоровья учащегося. Для такой комплексной диагностики используются следующие методы: ознакомительная беседа ребёнком и его родителями, психологическое тестирование, анкетирование родителей, знакомство с материалами медицинской карты. Всю информацию, полученную в ходе тестирования, используют:
• для определения уровня развития учащегося с целью профилактики возможных трудностей в обучении, зачисления его в основную или подготовительную группу занятий на уроке физкультуры, соответствующую группу развивающих занятий с психологом;
• выявления необходимости занятий с психологом, в группе ЛФК.
После обобщения информации по классу в целом вырабатываются рекомендации для учителей, работающих в этом классе, планируется работа с родителями (тематика родительских собраний, тренингов, индивидуальных встреч и другие). Мониторинг физического здоровья проводится регулярно в начале и конце года по классам. В зависимости от результатов корректируется и работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся.
Одним из главных условий эффективного здоровьесберегающего пространства школы является использование в работе здоровьесберегающих технологий: медико-гигиенических, экологических, физкультурно-оздоровительных, обеспечения безопасности жизнедеятельности, образовательных. Медико-гигиенические технологии, которые реализуются в школе, предполагают проведение регулярных медицинских осмотров, диспансеризации учащихся, оказание консультативной и неотложной помощи, проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению школьников, их родителей, учителей. Все эти мероприятия проводят врач и медсестра. Стали регулярными беседы с ребятами на темы по здоровьесбережению. Для родителей организуются встречи с врачами-специалистами детской поликлиники на родительских собраниях.
На каждом уроке обязательно проводятся физкультминутки для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, для снятия напряжения с мышц туловища, упражнения для нормализации осанки, укрепления мышц глаз.
Дважды в год в школе проводятся дни здоровья. Стало доброй традицией проводить спортивные праздники совместно с родителями и семьями. проводятся различные акции, например "Поменяй сигаретку на конфетку", "Дыши легко" и др. В ходе даных мероприятий проводятся классные часы по определенной тематике, выпускаются стенные газеты, листовки.
Направленность экологических здоровьесберегающих технологий – создание экологически оптимальных условий пребывания ребенка в школе, гармоничных взаимоотношений с природой. В начальных классах это создание зеленых уголков в классах, фитомодулей, участие в природоохранных мероприятиях (акция по сбору мусора «Сохраним лес», конкурс плакатов «Красная книга», фотовыставка «Друзья наши меньшие» и другие).
Одной из здоровьесберегающих образовательных технологий является учебное проектирование, которое успешно реализуется в нашей школе. Здоровьесберегающие проекты учащихся школы:
• «Вредные добавки в пище»
• «Утилизация мусора"
• «Психология страха»
• «Суицид - мифы и реальность »
Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимые из всех перечисленных по степени их влияния на здоровье учащихся. Их главный отличительный признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов для решения задач сохранения и укрепления здоровья учащихся непосредственно в учебной деятельности. Здоровьесберегающие образовательные технологии составляют технологическую основу здоровьесберегающей педагогики. Философия образования отвечает на вопрос «Зачем учить?», содержание образования – «Чему учить?», педагогические технологии – «Как учить?». С точки зрения здоровьесбережения нужно учить так, чтобы не наносить вреда здоровью субъектов образовательного процесса – учащихся и педагогов. К такой здоровьесберегающей образовательной технологии мы с полным правом можем отнести технологию деятельностного метода «Школа 2100», так как основополагающими принципами этой технологии являются принцип деятельности, принцип творчества, принцип психологической комфортности. Реализация данной технологии в экспериментальном режиме осуществляется в начальной школе и приносит свои положительные результаты.
Психологическое сопровождение школьника осуществляется на ряду с профилактическими медицинскими мероприятиями и включают в себя:
• адаптационные занятия
• тренинговые занятия
• приемы релаксации и аутотренинга
• профориентацию
• индивидуальные занятия с детьми и родителями
• консультирование родителей и педагогов
• диагностическая, коррекционная и просветительская работа
Школа заключила договоры, а также сотрудничает с учреждениями медицинской и социальной сферы.
В новом учебном год у рамках дополнительных образовательных программ планируется ввести такие программы по здоровьесбережению как: "Я выбираю жизнь" авт./Авторы: Павлова М.А., Гришанова О.С., Серякина А.В. Министерство образования Саратовской области; ГОУ ДПО«Сар.ИПКиПРО»; МОУ «СОШ №15» г.Энгельс./;
"Успешный ученик" - Составила педагог-психолог МОУ «СОШ №11 г.Вольска Саратовской области» Степанцова Е.А. Использовались: И.В.Рахловская «Вместе играем, учимся, переживаем» С.И.Семенака «Социально-психологическая адаптация ребёнка в обществе».
Состояние здоровья и работоспособность школьников в значительной степени зависит от среды, в которой осуществляется учебно-воспитательный процесс. Строгое соблюдение физиолого-гигиенических нормативов и стандартов позволяет оптимизировать влияние учебной нагрузки на организм ребенка, предотвращать негативные последствия. Для создания эффективного здоровьесберегающего пространства в школе приобретается современное школьное оборудование для кабинетов. Кабинеты школы обеспечиваются видео- и аудио- аппаратурой, а также создаются зоны отдыха в школьных коридорах и классах. Общеизвестно, что смена обстановки положительно влияет на работоспособность школьников, поэтому в школе оборудованы отдельные кабинеты для преподавания информационных технологий (кабинет информатики), ИЗО, музыки (кабинет эстетики), физкультуры (спортивный зал и школьный стадион), для занятий групп развития (психологический кабинет и игровая комната), хореографией (актовый зал, зал ЛФК). В школе есть медицинский кабинет. Для организации перемен в школе рекреации оборудованы уютными уголками отдыха. Для комфортного пребывания детей в группе продленного дня имеется спортивный инвентарь для прогулок (мячи, скакалки, обручи и т.д.), различные настольные игры для занятий в кабинете.
Здоровье школьников – одно из важных условий благополучия школы, ее успешности в сфере образования, поэтому главная задача образования – построить учебный процесс так, чтобы сохранить здоровье школьников.
Наша школа является Ресурсным центром по пропаганде здорового образа жизни. Деятельность школы направлена на создание условий и территорий здоровьесберегающего пространства. Задачи Ресурсного центра:
• создание информационно-методической базы по вопросам здорового образа жизни;
• оказание консультативно-диагностической и социально-правовой помощи учащимся и их родителям (законным представителям), по вопросам здоровьесбережения, своевременного выявления и коррекции последствий злоупотребления ПАВ;
• профессиональная подготовка специалистов, способных организовать комплексные мероприятия по построению системы здоровьесбережения и профилактики зависимости от ПАВ;
• накопление, обработка и пропаганда опыта работы ОУ по вопросам здорового образа жизни;
• экспертиза и адаптация методических программ по мерам предупреждающим злоупотребление наркотическими токсическими, алкогольными и другими психотропными средствами, а также распространение ВИЧ инфекции.
• организация смотров, конкурсов, акций по вопросам здорового образа жизни и профилактики асоциального поведения детей и подростков, обеспечение участия в мероприятиях разного уровня.
Учителя проводят уроки, тренинги, занятия: Мастер-класс "Работа по программе "Равные-равным", Работа по методике Базарного, занятие спецмедгруппы по ФЗК, занятие в тренинговом режиме "Профилактика эмоционального выгорания учителя", занятие во втором классе "Разговор о правильном питании", "Динамическая пауза для первоклассников", как форма внеклассной работы в данном направлении прошёл конкурс агитбригад "Мы за здоровый образ жизни!" и конкурс проектов учащихся "Сегодня мода на здоровый образ жизни". Все мероприятия были яркими, имели практическую направленость. По методическим материалам был подготовлен диск и подарен всем участникам семинара.
Планируя работу на учебный год мы составили план работы РЦ:
Пять взаимосвязанных компонентов представляют систему работы школы, направленную на охрану и укрепление здоровья школьников:
• Организация характера и режима учебных занятий с учётом динамики умственной работоспособности учащихся в течение учебного дня, недели, года.
• Соответствие учебной нагрузки возрастным и индивидуальным функциональным возможностям и потребностям организма школьника. Мониторинг состояния физического и психического здоровья и особенностей развития детей как показателя уровня функционального благополучия
• Использование здоровьесберегающих технологий, в том числе и образовательных, в педагогической практике.
• Соответствие условий пребывания учащихся гигиеническим нормативам и требованиям.
При составлении расписания уроков учитывается изменения физиологических функций и работоспособности учащихся на протяжении учебного дня и недели, необходимость чередования умственной и физической работы, а также балл трудности того или иного предмета, на основании таблиц Сивкова С.Д. Предметы, требующие большого умственного и нервно-психического напряжения проводятся на 1, 2, 3; 2, 3, 4 или 1, 2, 4 уроках. Они чередуются с уроками физкультуры, труда, музыки, изобразительного искусства. При распределении учебной нагрузки в течение недели в расписании предусмотрено наибольшее количество уроков во вторник и четверг, а в понедельник, среду и пятницу - сниженный объём учебной нагрузки. Расписание второй половины дня строится в такой же зависимости от изменений физиологических функций и работоспособности детского организма.
В расписании чётко регламентируется время индивидуально-групповых занятий, кружков и секций, прогулок, самоподготовки, чередуется умственная и двигательная активность учащихся. В течение учебного года расписание корректируется, учитывая разумные предложения учителей и родителей учащихся. Учебный план дополнительного образования достаточно полно отражает потребности детей в двигательной активности. На базе школы уже несколько лет работают несколько секции, кружков. Уже три года в школе работает художественно-эстетическая студия "Волшебный мир искусства"
• Школьная волейбольная секция
• Секция баскетбола
• Лужная секция
• Секция общей физической подготовки «Крепыши»
• Группа Л Ф К
• Хореографический ансамбль танца "Смешарики"
• Стрелковый тир
Давно в нашей школе стоял вопрос о проведении подвижных перемен и динамических пауз в начальной школе. Не было места и условий. Данная проблема была решена. Своими силами была отремонтирована комната, с помощью спонсоров приобретено оборудование, мячи, ковровое покрытие и появился замечательный "Игровой городок". Здесь походят динамические паузы у первоклассников, игровые часы у ГПД, тренинговые занятия психолога. Дети любят "Игровой городок", где можно полежать на ковре, попрыгать на мячах, поиграть в детском домике, посмотреть любимый мультфильм. Так же здесь проводятся занятия художественно-эстетической студии.
Система дополнительного образования в школе позволяет также осуществлять оздоровление учащихся посредством эстетотерапии и арттерапии на занятиях в творческих объединениях учащихся:
• Музыкальное отделение "Почемучки"
• Изостудия "Акварелька"
• Студия компьютерной графики
• Хор
Необходимым условием грамотного формирования здоровьесберегающего пространства школы является мониторинг физического и психического здоровья школьников, а также учёт особенностей их развития. С первых дней поступления ребёнка в школу заместитель директора по УВР, медицинская сестра, учителя физической культуры, классный руководитель, психолог, социальный педагог проводят диагностику уровня физического, психического и социального здоровья учащегося. Для такой комплексной диагностики используются следующие методы: ознакомительная беседа ребёнком и его родителями, психологическое тестирование, анкетирование родителей, знакомство с материалами медицинской карты. Всю информацию, полученную в ходе тестирования, используют:
• для определения уровня развития учащегося с целью профилактики возможных трудностей в обучении, зачисления его в основную или подготовительную группу занятий на уроке физкультуры, соответствующую группу развивающих занятий с психологом;
• выявления необходимости занятий с психологом, в группе ЛФК.
После обобщения информации по классу в целом вырабатываются рекомендации для учителей, работающих в этом классе, планируется работа с родителями (тематика родительских собраний, тренингов, индивидуальных встреч и другие). Мониторинг физического здоровья проводится регулярно в начале и конце года по классам. В зависимости от результатов корректируется и работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся.
Одним из главных условий эффективного здоровьесберегающего пространства школы является использование в работе здоровьесберегающих технологий: медико-гигиенических, экологических, физкультурно-оздоровительных, обеспечения безопасности жизнедеятельности, образовательных. Медико-гигиенические технологии, которые реализуются в школе, предполагают проведение регулярных медицинских осмотров, диспансеризации учащихся, оказание консультативной и неотложной помощи, проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению школьников, их родителей, учителей. Все эти мероприятия проводят врач и медсестра. Стали регулярными беседы с ребятами на темы по здоровьесбережению. Для родителей организуются встречи с врачами-специалистами детской поликлиники на родительских собраниях.
На каждом уроке обязательно проводятся физкультминутки для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, для снятия напряжения с мышц туловища, упражнения для нормализации осанки, укрепления мышц глаз.
Дважды в год в школе проводятся дни здоровья. Стало доброй традицией проводить спортивные праздники совместно с родителями и семьями. проводятся различные акции, например "Поменяй сигаретку на конфетку", "Дыши легко" и др. В ходе даных мероприятий проводятся классные часы по определенной тематике, выпускаются стенные газеты, листовки.
Направленность экологических здоровьесберегающих технологий – создание экологически оптимальных условий пребывания ребенка в школе, гармоничных взаимоотношений с природой. В начальных классах это создание зеленых уголков в классах, фитомодулей, участие в природоохранных мероприятиях (акция по сбору мусора «Сохраним лес», конкурс плакатов «Красная книга», фотовыставка «Друзья наши меньшие» и другие).
Одной из здоровьесберегающих образовательных технологий является учебное проектирование, которое успешно реализуется в нашей школе. Здоровьесберегающие проекты учащихся школы:
• «Вредные добавки в пище»
• «Утилизация мусора"
• «Психология страха»
• «Суицид - мифы и реальность »
Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимые из всех перечисленных по степени их влияния на здоровье учащихся. Их главный отличительный признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов для решения задач сохранения и укрепления здоровья учащихся непосредственно в учебной деятельности. Здоровьесберегающие образовательные технологии составляют технологическую основу здоровьесберегающей педагогики. Философия образования отвечает на вопрос «Зачем учить?», содержание образования – «Чему учить?», педагогические технологии – «Как учить?». С точки зрения здоровьесбережения нужно учить так, чтобы не наносить вреда здоровью субъектов образовательного процесса – учащихся и педагогов. К такой здоровьесберегающей образовательной технологии мы с полным правом можем отнести технологию деятельностного метода «Школа 2100», так как основополагающими принципами этой технологии являются принцип деятельности, принцип творчества, принцип психологической комфортности. Реализация данной технологии в экспериментальном режиме осуществляется в начальной школе и приносит свои положительные результаты.
Психологическое сопровождение школьника осуществляется на ряду с профилактическими медицинскими мероприятиями и включают в себя:
• адаптационные занятия
• тренинговые занятия
• приемы релаксации и аутотренинга
• профориентацию
• индивидуальные занятия с детьми и родителями
• консультирование родителей и педагогов
• диагностическая, коррекционная и просветительская работа
Школа заключила договоры, а также сотрудничает с учреждениями медицинской и социальной сферы.
В новом учебном год у рамках дополнительных образовательных программ планируется ввести такие программы по здоровьесбережению как: "Я выбираю жизнь" авт./Авторы: Павлова М.А., Гришанова О.С., Серякина А.В. Министерство образования Саратовской области; ГОУ ДПО«Сар.ИПКиПРО»; МОУ «СОШ №15» г.Энгельс./;
"Успешный ученик" - Составила педагог-психолог МОУ «СОШ №11 г.Вольска Саратовской области» Степанцова Е.А. Использовались: И.В.Рахловская «Вместе играем, учимся, переживаем» С.И.Семенака «Социально-психологическая адаптация ребёнка в обществе».
Состояние здоровья и работоспособность школьников в значительной степени зависит от среды, в которой осуществляется учебно-воспитательный процесс. Строгое соблюдение физиолого-гигиенических нормативов и стандартов позволяет оптимизировать влияние учебной нагрузки на организм ребенка, предотвращать негативные последствия. Для создания эффективного здоровьесберегающего пространства в школе приобретается современное школьное оборудование для кабинетов. Кабинеты школы обеспечиваются видео- и аудио- аппаратурой, а также создаются зоны отдыха в школьных коридорах и классах. Общеизвестно, что смена обстановки положительно влияет на работоспособность школьников, поэтому в школе оборудованы отдельные кабинеты для преподавания информационных технологий (кабинет информатики), ИЗО, музыки (кабинет эстетики), физкультуры (спортивный зал и школьный стадион), для занятий групп развития (психологический кабинет и игровая комната), хореографией (актовый зал, зал ЛФК). В школе есть медицинский кабинет. Для организации перемен в школе рекреации оборудованы уютными уголками отдыха. Для комфортного пребывания детей в группе продленного дня имеется спортивный инвентарь для прогулок (мячи, скакалки, обручи и т.д.), различные настольные игры для занятий в кабинете.
Педагог психолог: Е.А.Степанцова
г.Вольск, МОУ "СОШ №11"
Re: Здоровье современного школьника
К сожалению по статистике около 70% детей при поступлении в школу могут считаться относительно здоровыми, но уже всего лишь 10% учеников можно признать таковыми по окончании школы. Остальные же 90% детей за школьные годы успевают приобрести целый набор типичных для школьников болезней — искривление позвоночника, гастрит и т.п., но в первую очередь — болезни, связанные со зрением.
Re: Здоровье современного школьника
На сегдняшний день государство уделяет большое внимание здоровьесберегающим процессам обучающихся. И тому есть ряд причин. Дети, с самого раннего рождения подвержены различного рода заболеваниям, большая часть из которых не врожденная, а приобретенная. Здесь и факторы окружающей среды, и влияние семьи на здоровье детей.
Еще до поступления в школу, для некоторых, болезнь любимого чада стала уже большой проблемой. В школе же, ребята находятся в определенных условиях, которые надо выполнять: правильная посадка, нагрузка по учебным предметам.... и все это уже ложится на пллечи растущего организма. Но мы. как родители, видим огромную заботу школы о здоровье наших детей! Начиная от физминуток перед первым уроком и заканчивая праздниками "Здоровья"! Администрация школы и учителя делают многое, чтобы подрастающий организм не ослабевал, а только креп! Интересно и проходят все мероприятия, посвященные одной из самых главных задач - это сохранение и сбережение здоровья наших детей!!!
Раз уж мы живем в столь стремительный век научно-технического прогресса, то надо всеми силами беречь себя, наших детей, ведь будущее - только за здоровым поколением!
Еще до поступления в школу, для некоторых, болезнь любимого чада стала уже большой проблемой. В школе же, ребята находятся в определенных условиях, которые надо выполнять: правильная посадка, нагрузка по учебным предметам.... и все это уже ложится на пллечи растущего организма. Но мы. как родители, видим огромную заботу школы о здоровье наших детей! Начиная от физминуток перед первым уроком и заканчивая праздниками "Здоровья"! Администрация школы и учителя делают многое, чтобы подрастающий организм не ослабевал, а только креп! Интересно и проходят все мероприятия, посвященные одной из самых главных задач - это сохранение и сбережение здоровья наших детей!!!
Раз уж мы живем в столь стремительный век научно-технического прогресса, то надо всеми силами беречь себя, наших детей, ведь будущее - только за здоровым поколением!
Клюшина Ирина- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-05-11
Здоровье современного школьника
Неудовлетворительные показатели состояния здоровья детей и подростков, обучающихся в учебных заведениях, являются актуальной проблемой современности. Неуклонное снижение числа практически здоровых детей, все возрастающий поток детей, страдающих хронической патологией и инвалидов, рассматривается многими исследователями сегодня как национальная трагедия России. Все чаще звучит термин «школьные болезни» в связи с реально высокой значимостью влияний внутришкольной среды на здоровье учащихся. Для воспитания здоровых детей в нашей школе применяются здоровьесберегающие технологии: проведение физминуток на уроке, организация динамической паузы в первых классах, организации горячего питания, так необходимого для школьников, проведение спортивных мероприятий!На мой взгляд, родители и школа должны действовать сообща, чтобы получить положительный результат!
Татьяна Алексеева- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-05-11
Re: Здоровье современного школьника
Проблемы здоровья населения России, в частности, здоровья подрастающего поколения, являются причиной для беспокойства, как государственных организаций, так и общества, самих граждан.
Такая озабоченность вызвана статистикой заболеваний. За последние десять лет в несколько раз возросла заболеваемость по многим формам инфекционной и хронической патологии. Снижение рождаемости и сокращение доли детей в общей численности населения ведет к старению общества. Снижение уровня и качества жизни в совокупности с дальнейшим распространением курения, алкоголизма, наркомании, ВИЧ/спид, ростом дорожно- транспортных происшествий способствовали подъему смертности не только от хронических, но и социально обусловленных заболеваний. Люди стали умирать все более молодыми, и у молодых же отмечается наибольший прирост смертности: за 1991 – 2000 гг. ее показатель у 20-29 летних возрос почти на 80%. При сохранении современного повозрастного уровня смертности, из числа подростков, достигших сейчас 16 лет, до 60 лет доживут немногим более половины.
Свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию несет и система образования. Период взросления, приходящийся на пребывание в школе, оказался одним из периодов, в течение которого происходит ухудшение состояния здоровья детей и подростков, при том, что именно эти годы проходят под постоянным, почти каждодневным, контролем со стороны специалистов – педагогов.
И хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, каждый профессионально подготовленный педагог не может бесстрастно относиться к неблагополучному и ухудшающемуся состоянию здоровья своих воспитанников.
Факторы, наносящие вред здоровью всех граждан, в том числе и здоровью школьников.
1. Низкий уровень мотивации на сохранение и укрепление индивидуального здоровья.
В России отсутствует культура здоровья. Человек не стремится взять на себя ответственность за свое здоровье. Рождаясь здоровыми, самого здоровья человек не ощущает до тех пор, пока не возникнут серьезные признаки его нарушения. Обратившись к врачам, склоняемся к убеждению о зависимости своего здоровья от медицины. Социологический опрос школьников Америки и России показал, что значимость здоровья в Америке ставят на I место, а в России на только на IX. Культурный человек, как отмечал Брехман, “не должен допускать болезни, особенно хронические, т.к. в подавляющем числе случаев они являются следствием образа жихни в течение длительного времени”. Необходимо определить новую стратегию сохранения здоровья, основанную на социальной ценности здоровья личности и идее ответственности каждого человека за свое здоровье как перед обществом, так и перед самим собой.
2. Сужение понятия здоровья.
Существует более 300 определений здоровья. В Уставе Всемирной организации здравоохранения формируется так:
Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Т.е. это и физическое и социально – психологическое, и духовно – нравственное здоровье.
Основным фактором, обуславливающим здоровье являются:
образ жизни 50-55 %;
экология 20 – 25 %;
наследственность 20%;
недостатки в здравоохранении 5-10 %
3. Воздействие неблагоприятных для здоровья экологических факторов.
В нашей стране большая часть территории – зоны экологического неблагополучия. Чем слабее, незащищеннее организм человека, (а таков организм ребенка) тем тяжелее последствия для его здоровья от воздействия вредных факторов окружающей среды.
4. Воздействие неблагоприятных для здоровья антропогенных и техногенных факторов.
Это воздействие электромагнитных полей, в “паутине” которых мы проводим большую часть жизни и частых поездок в транспорте (“транспортное утомление”), социально – психологические стрессы, неизбежные при интенсивных межличностных взаимодействиях, травмирующие психику воздействия средств массовой информации, заполонивших эфир рекламой, политическими передачами, сценами насилия и убийств. Эти атрибуты городской жизни являются причиной значительной части неврозов, депрессий, психосоматических заболеваний, проявлений агресссии, роста потребления алкоголя и наркотиков.
5. Отсутствие целостной и целенаправленной системы формирования культуры здоровья населения.
1) отсутствие последовательной и непрерывной системы обучения здоровью. Информация о здоровье часто отрывочна, случайна, не носит системного характера и часто противоречива.
2) отсутствие межведомственного подхода к решению проблем, связанных со здоровьем.
3) низкий уровень санитарно – гигиенической, просветительской работы. Проводимая работа (литературы, телепрограммы, лекции и т.д._ ориентирует преимущественно на лечение, а не на предупреждение заболеваний, не раскрываются факторы риска, а главное – пути их преодоления.
4) отсутствует мода на здоровье. Физический имидж (хорошеее физическое развитие, стройность и т.п.) назвали 85 % респондентов в США; 25% – ужчин в России; женщин менее 40%. Прошкольников говорила выше.
5) Мало внимания уделяется вопросам формирования культуры отдыха (телевизор, алкоголь, и т.п. не компенсирует последствия накопившегося профессионального утомления и не обеспечивает подготовку к слудующему трудовому дню).
6. Несовершенство законодательной, нормативно – правовой базы, регламентирующей деятельность по охране здоровья населения, в частности, детей, подростков школьного возраста.
7. Несформированность культуры здоровья у учителей, неблагополучие их состояния здоровья.
Значительная часть учителей слабо подготовлена по вопросам возрастных особенностей ребенка, психологии и физиологии детского и подросткового организма, закономерностям развития ребенка и т.п. Об этом часто говорят в педагогической литературе. Реже объектом внимания и критики становится недостаточная грамотность учителей в вопросах здоровья и здорового образа жизни. Исследования показывают, что по этим вопросам компетентность учителей на уровне других специалистов с высшим образованием: инженеров, экономистов и др. Но даже при наличии знаний в этой области, учитель не всегда является носителем культуры здоровья. В этом одна из причин неблагополучия состояния здоровья учительства, которых относят к группе риска.
Такая озабоченность вызвана статистикой заболеваний. За последние десять лет в несколько раз возросла заболеваемость по многим формам инфекционной и хронической патологии. Снижение рождаемости и сокращение доли детей в общей численности населения ведет к старению общества. Снижение уровня и качества жизни в совокупности с дальнейшим распространением курения, алкоголизма, наркомании, ВИЧ/спид, ростом дорожно- транспортных происшествий способствовали подъему смертности не только от хронических, но и социально обусловленных заболеваний. Люди стали умирать все более молодыми, и у молодых же отмечается наибольший прирост смертности: за 1991 – 2000 гг. ее показатель у 20-29 летних возрос почти на 80%. При сохранении современного повозрастного уровня смертности, из числа подростков, достигших сейчас 16 лет, до 60 лет доживут немногим более половины.
Свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию несет и система образования. Период взросления, приходящийся на пребывание в школе, оказался одним из периодов, в течение которого происходит ухудшение состояния здоровья детей и подростков, при том, что именно эти годы проходят под постоянным, почти каждодневным, контролем со стороны специалистов – педагогов.
И хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, каждый профессионально подготовленный педагог не может бесстрастно относиться к неблагополучному и ухудшающемуся состоянию здоровья своих воспитанников.
Факторы, наносящие вред здоровью всех граждан, в том числе и здоровью школьников.
1. Низкий уровень мотивации на сохранение и укрепление индивидуального здоровья.
В России отсутствует культура здоровья. Человек не стремится взять на себя ответственность за свое здоровье. Рождаясь здоровыми, самого здоровья человек не ощущает до тех пор, пока не возникнут серьезные признаки его нарушения. Обратившись к врачам, склоняемся к убеждению о зависимости своего здоровья от медицины. Социологический опрос школьников Америки и России показал, что значимость здоровья в Америке ставят на I место, а в России на только на IX. Культурный человек, как отмечал Брехман, “не должен допускать болезни, особенно хронические, т.к. в подавляющем числе случаев они являются следствием образа жихни в течение длительного времени”. Необходимо определить новую стратегию сохранения здоровья, основанную на социальной ценности здоровья личности и идее ответственности каждого человека за свое здоровье как перед обществом, так и перед самим собой.
2. Сужение понятия здоровья.
Существует более 300 определений здоровья. В Уставе Всемирной организации здравоохранения формируется так:
Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Т.е. это и физическое и социально – психологическое, и духовно – нравственное здоровье.
Основным фактором, обуславливающим здоровье являются:
образ жизни 50-55 %;
экология 20 – 25 %;
наследственность 20%;
недостатки в здравоохранении 5-10 %
3. Воздействие неблагоприятных для здоровья экологических факторов.
В нашей стране большая часть территории – зоны экологического неблагополучия. Чем слабее, незащищеннее организм человека, (а таков организм ребенка) тем тяжелее последствия для его здоровья от воздействия вредных факторов окружающей среды.
4. Воздействие неблагоприятных для здоровья антропогенных и техногенных факторов.
Это воздействие электромагнитных полей, в “паутине” которых мы проводим большую часть жизни и частых поездок в транспорте (“транспортное утомление”), социально – психологические стрессы, неизбежные при интенсивных межличностных взаимодействиях, травмирующие психику воздействия средств массовой информации, заполонивших эфир рекламой, политическими передачами, сценами насилия и убийств. Эти атрибуты городской жизни являются причиной значительной части неврозов, депрессий, психосоматических заболеваний, проявлений агресссии, роста потребления алкоголя и наркотиков.
5. Отсутствие целостной и целенаправленной системы формирования культуры здоровья населения.
1) отсутствие последовательной и непрерывной системы обучения здоровью. Информация о здоровье часто отрывочна, случайна, не носит системного характера и часто противоречива.
2) отсутствие межведомственного подхода к решению проблем, связанных со здоровьем.
3) низкий уровень санитарно – гигиенической, просветительской работы. Проводимая работа (литературы, телепрограммы, лекции и т.д._ ориентирует преимущественно на лечение, а не на предупреждение заболеваний, не раскрываются факторы риска, а главное – пути их преодоления.
4) отсутствует мода на здоровье. Физический имидж (хорошеее физическое развитие, стройность и т.п.) назвали 85 % респондентов в США; 25% – ужчин в России; женщин менее 40%. Прошкольников говорила выше.
5) Мало внимания уделяется вопросам формирования культуры отдыха (телевизор, алкоголь, и т.п. не компенсирует последствия накопившегося профессионального утомления и не обеспечивает подготовку к слудующему трудовому дню).
6. Несовершенство законодательной, нормативно – правовой базы, регламентирующей деятельность по охране здоровья населения, в частности, детей, подростков школьного возраста.
7. Несформированность культуры здоровья у учителей, неблагополучие их состояния здоровья.
Значительная часть учителей слабо подготовлена по вопросам возрастных особенностей ребенка, психологии и физиологии детского и подросткового организма, закономерностям развития ребенка и т.п. Об этом часто говорят в педагогической литературе. Реже объектом внимания и критики становится недостаточная грамотность учителей в вопросах здоровья и здорового образа жизни. Исследования показывают, что по этим вопросам компетентность учителей на уровне других специалистов с высшим образованием: инженеров, экономистов и др. Но даже при наличии знаний в этой области, учитель не всегда является носителем культуры здоровья. В этом одна из причин неблагополучия состояния здоровья учительства, которых относят к группе риска.
Ерокина Елена Николаевна- Сообщения : 7
Дата регистрации : 2011-05-11
“В здоровом теле - здоровый дух”
Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: “В здоровом теле - здоровый дух”, то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.
Форостянка Елена Михайлов- Сообщения : 4
Дата регистрации : 2011-05-05
Откуда : г. Вольск
О реализации программы "Разговор о правильном питании"
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.
Важную роль в реализации этой задачи играют образовательные программы.
В настоящее время в работе нашей школы используются различные варианты образовательных программ, направленных на формирование культуры здоровья у детей и подростков.
Одной из них является программа "Разговор о правильном питании", разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологи Российской академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО.
Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Важную роль в реализации этой задачи играют образовательные программы.
В настоящее время в работе нашей школы используются различные варианты образовательных программ, направленных на формирование культуры здоровья у детей и подростков.
Одной из них является программа "Разговор о правильном питании", разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологи Российской академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО.
Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Фролова Светлана- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-05-11
Re: Здоровье современного школьника
Теория - это хорошо, но хочется живого разговора. Тема действительно актуальная!
Да, к сожалению здоровый образ жизни, не является приоритетным во многих семьях.
В одну из суббот, уходя домой на крыльце школы вижу курящую мамочку, которая ждёт своего ребёнка с занятий. На моё замечание, что курить на территории школы нельзя, слышу море возмущений. Что можно будет сделать с ребёнком, для которого курящая мама - это НОРМА! Что-то произошло с нравственностью в нашем обществе и не в лучшую сторону! Мы последнее время всё чаще задаём себе вопрос, почему так сложно стало работать с детьми? А всё начинается с семьи, где закладываются понятия "хорошо" и "плохо", "прекрасное" и "безобразное", "можно" и "нельзя" и др. Уважаемые родители хотелось бы услышать ваше мнение по данной проблеме. Возможно у вас есть свои аргументы на это?
Да, к сожалению здоровый образ жизни, не является приоритетным во многих семьях.
В одну из суббот, уходя домой на крыльце школы вижу курящую мамочку, которая ждёт своего ребёнка с занятий. На моё замечание, что курить на территории школы нельзя, слышу море возмущений. Что можно будет сделать с ребёнком, для которого курящая мама - это НОРМА! Что-то произошло с нравственностью в нашем обществе и не в лучшую сторону! Мы последнее время всё чаще задаём себе вопрос, почему так сложно стало работать с детьми? А всё начинается с семьи, где закладываются понятия "хорошо" и "плохо", "прекрасное" и "безобразное", "можно" и "нельзя" и др. Уважаемые родители хотелось бы услышать ваше мнение по данной проблеме. Возможно у вас есть свои аргументы на это?
Здоровье современного школьника
По данным статистики, в последнее десятилетие в школу поступают дети с ослабленным здоровьем, много детей с хроническими заболеваниями, с низким уровнем физического и психического развития. А ведь состояние здоровья ребёнка при поступлении в школу - это стартовая позиция. которая определяет успешность не только первого года обучения , но и всех последующих лет.Низкий уровень здоровья поступающих в школу не только отрицательно сказывается на процессе их адаптации к школьным нагрузкам, но и становится причиной дальнейшего ухудщения здоровья и плохой успеваемости. Безусловно об этом должны знать и помнить родители, так как именно в семье закладываются все основные ценности. В том числе и понимание того, что здоровье бесценно!
[/quote]
[/quote]
Гомозова Ирина- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-05-11
Re: Здоровье современного школьника
Екатерина Анатольевна пишет:К сожалению по статистике около 70% детей при поступлении в школу могут считаться относительно здоровыми, но уже всего лишь 10% учеников можно признать таковыми по окончании школы. Остальные же 90% детей за школьные годы успевают приобрести целый набор типичных для школьников болезней — искривление позвоночника, гастрит и т.п., но в первую очередь — болезни, связанные со зрением.
Да я с Вами согласна, но это только вершина айсберга болезней наших детей. Что может быть важнее для родителей, чем здоровье ребёнка? Правильно, ничего. Но для того, чтобы правильно заботиться о здоровье детей, необходимо как можно больше знать о том, что связано со здоровьем ребёнка.К сожалению, высокие учебные нагрузки, дополнительные занятия, увлечение телевизором, компьютером, стрессы, пассивный отдых и редкое пребывание на свежем воздухе год за годом подтачивают здоровье школьников. Исследования показывают, что к 11 классу здоровых детей остается всего несколько процентов. Поэтому нам родителям необходимо следить не только за тем как учатся наши дети, но и приобщать их к здоровому образу жизни.
Светлана Ровнова- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-05-12
Сохранение зрения и профилактика его нарушения.
В настоящее время один из самых актуальных вопросов – вопрос о сохранении зрения и профилактики его нарушения. Из-за огромной нагрузки (чтение книг, просмотр телевизора, работа на компьютере и др.) ослабление зрения может наблюдаться в любом возрасте, даже в младшем школьном. Хорошо когда у человека нормальное зрение. Но, у многих детей портится зрение. На это влияют разные факторы: неправильное освещение рабочего места; чтение в движущемся транспорте; просмотр телевизора с близкого расстояния; длительная работа за компьютером, частые простудные заболевания, недостаток витаминов в пище и многое другое.
Профилактикой ухудшения зрения является: физическая активность; правильное здоровое питание, употребление в пищу витаминов; гигиена зрения; комплекс специальных упражнений для снятия утомления со зрительного анализатора. Необходимо устраивать отдых для глаз. Особенно, после длительной работы связанной с напряжением глаз. После чтения и письма нужно делать разминки и физминутки для глаз. На своих уроках я стараюсь как можно чаще использовать такие физминутки.
Профилактикой ухудшения зрения является: физическая активность; правильное здоровое питание, употребление в пищу витаминов; гигиена зрения; комплекс специальных упражнений для снятия утомления со зрительного анализатора. Необходимо устраивать отдых для глаз. Особенно, после длительной работы связанной с напряжением глаз. После чтения и письма нужно делать разминки и физминутки для глаз. На своих уроках я стараюсь как можно чаще использовать такие физминутки.
Фомина СВ- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-05-11
Re: Здоровье современного школьника
Здоровье человека - актуальная тема для разговора во все времена. Двигательная активность детей стала очень низкой, а это угрожает психическому и физическому здоровью. Особенность школьного обучения состоит в том, что дети обязательно должны достигнуть определенного результата. Неоправданные ожидания приводят к росту психической нагрузки, нервным потрясениям, стрессам. Переход на школьное обучение способствует резкому увеличению числа контактов, что на фоне возрастных особенностей детей младшего школьного возраста и сниженной сопротивляемости их организма, обусловленной необходимостью приспособления к изменившимся условиям жизни, ведет к повышению уровня заболеваемости. Поэтому, я считаю, все мероприятия, направленные на укрепление здоровья приобретают особое значение. Хочу поделиться своими наработками по данной теме. Детям необходимы двигательные минутки, которые позволят размять тело, передохнуть, расслабиться, прислушаться к себе и принести своему организму пользу. На своих уроках ежедневно провожу физкультминутки, музыкальные паузы, минутки отдыха, которые приводят к улучшению психоэмоционального состояния, к изменению отношения к себе и своему здоровью. После физкультминуток дети становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний, ребята работают быстрее, с хорошим настроением. Использую комплекс замечательных упражнений для развития координации, снятия мышечного напряжения, предложенный психологом Ольгой Цыпленко.
Елена Владимировна- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-05-11
Re: Здоровье современного школьника
Телевизор, компьютер, статические нагрузки в школе, ежедневная «отсидка» за выполнением домашнего задания – таков день большинства современных школьников. Как при подобном образе жизни сформировать прочный «каркас здоровья»? Нередко мамы дают детям на завтрак только бутерброд с чаем, ссылаясь на то, что у ребенка по утрам нет аппетита. Но это не аргумент. С утра школьник должен как следует позавтракать, иначе уже ко второму-третьему уроку он не сможет справиться с нарастающим голодом. Помните: питание важно не только для развития тела, но и для эффективной работы головного мозга.С точки зрения чисто биологической наши глаза находятся в состоянии покоя только тогда, когда мы смотрим вдаль. А вот для того чтобы разглядеть объект, находящийся вблизи – на расстоянии 30–40 см, им нужно основательно напрячься. Учеба же подразумевает работу с текстами, то есть повышенные нагрузки на глаза и, как следствие, риск развития близорукости. Врачи требуют «разбавлять» интеллектуальные нагрузки физическими. Нельзя позволять ребенку читать и писать в течение шести часов без перерыва, даже если он учится в самой престижной школе города! Также очень важно, чтобы свет падал слева (для левши, наоборот, справа!), локти лежали на столе. А время непрерывного сидения за компьютером не должно превышать 40 минут, после чего хотя бы 10 минут надо отдыхать от монитора.
Такташова Алла Александро- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-05-11
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения